Глава 5

Оборотня я все-таки развязал, мне стало его жалко. Вернётся Гнат и еще задаст своему нерадивому младшему братику взбучку. А оно мне надо присутствовать при семейных разборках, а так у нас с Барсом появился свой маленький секрет, который можно в дальнейшем использовать в корыстных целях. Я взял с паренька клятвенное обещание, что он не будет на меня нападать и не станет превращаться в хищника.

- Как называется этот мир? – спросил я.

- Какой мир? Я не понимаю, о чем вы спрашиваете? Мы с братом жили в городе Марш, который располагался возле замка Маршал. Главный в замке – младший консул Дарем, редкостная скотина и мерзавец, загнал жителей нашего лоскута в нищету и бедность.

- Ага, значит разговор будет долгим. Как называется ваша планета?

- Планета?! Я не понимаю, о чем вы говорите, господин Виктор.

Я задумался на пару минут, осознавая тот факт, что не знаю, как объяснить пареньку, что от него хочу. Вот как объяснить крестьянину из средневековья, что такое планета? Кстати, а когда люди стали нашу планету называть – Землей? И, вообще, когда они поняли, что мы живем на планете в форме приплюснутого шара? Хотя, вроде и сейчас есть последователи теории, что наша планета – плоская. Ладно, не буду засорять парню мозги.

- Следующие вопросы: Кто я такой и почему люди из замка хотят меня захватить?

- Вы – наш господин, - нахмурился Барс, - а люди из замка хотят вас захватить, чтобы использовать в своих целях.

- Каких целях?

- Ну, они хотят вас женить на дочери консула Скира, чтобы объединить наши лоскуты и дальше жировать, объедая бедноту и простых граждан.

- Не понял. Я спросил: кто я такой? Можешь нормально ответить? Ты мне сказал, что я недавно родился. Что это означает? Как я появился в вашем мире? Почему, я? Откуда ты и твой брат знали, что я появлюсь на том цветочном поле?

- Э-эээ, - парень на несколько секунд замолчал, ошарашенно глядя на меня. – Ну, вы, это. Как сказать? Вы – наш господин, мы вашего пришествия, то есть рождения, ждали много лет. Для этого каждый год, на том цветочном лугу приносили жертву – восемь детей которых, кормили грудью их матери. Итак, много лет. Вы родились, пришли в наш мир, совершенно неожиданно. Через две седмицы, когда цветы начнут скидывать лепестки, люди консула Дарема, должны были принести очередную жертву. Считалось, что вы явитесь в наш мир после очередного жертвоприношения, но вы все это время не рождались. Наверное, знать из Замка провела тайный ритуал, о котором простой люд не знал. Мастер Якуб предупреждал нас с братом, что такое может случиться. А откуда вы пришли, мне неизвестно, но, конечно же, вы пришли откуда-то из верхних миров. Вы, что не помните откуда пришли? Не помните своей старой жизни?

- Помню, вот только в нашем мире нет никаких знаний о вашем мире и способах перехода между нашими мирами. А о жертвоприношении, это ты для красного словца или на самом деле детей в жертву приносили?

- Каждый год на лугу, убивали восемь недавно рожденных детей, так погибли два моих брата.

- А зачем нужно было это делать? – болезненно морщась спросил я. – Зачем убивать детей? Что за бред, зачем такая жестокость? Какая польза от моего появления в этом мире?

- Как, зачем?! – искренне удивился Барс. – Без кровавой жертвы, не бывает никакой сильной волшбы, так, что убиение младенцев – это плата за то, чтобы вы пришли в наш мир.

Новость о том, что для того, чтобы меня перенести меня в этот мир пришлось каждый год убивать восемь младенцев меня шокировала. К чему такая жестокость? Если бы мне дали шанс ценой собственной жизни вернуть всех этих детишек к жизни, то я, тут же не задумываясь пошел бы на это, без всяких размышлений и душевных терзаний. Но, скажем так, я человек уже поживший и повидавший много чего жестокого и не справедливого в своей жизни. К примеру, знавал я в былые годы одного…как бы это помягче сказать, чтобы обойтись без матов, в общем, знавал я одного врача, по специальность, он был – акушер-гинеколог, руководил одним из российских роддомов в глубинке. В том городе, роддом был один, и поскольку дело происходило в начале двухтысячных, то сами понимаете, он был в том городке весомым человеком. Провернул этот чиновник одну простенькую схему: на выделенные государством деньги вместо трех инкубаторов для недоношенных детей, он купил только один, на оставшиеся денежки, прикупил себе «сотый крузак». Вроде ничего страшного, подумаешь, ну, не три аппарата, а один, городок, то небольшой, ну, неужели, прям такая офигительная потребность именно в трех инкубаторах? А по статистике, за год, в этом роддоме умирало от десяти до пятнадцати новорожденных детей, потому что когда выпадало так, что родилось одновременно двое с потребностью в инкубаторе, то один выживал, а второй не дождавшись очереди умирал. Понимаете? Каждый год, умирало не меньше десяти младенцев! Но поскольку раньше не было и одного инкубатора, то количество умерших детей по документам как раз уменьшилось с прошедшими годами, так, что начальство на факт смерти детей не обращало внимания. А по факту, каждый год, эта сука главврач роддома, приносил в жертву новорожденных детишек, в угоду своему желанию катать свою задницу на новеньком «крузаке».

Ну, это так, небольшой экскурс к этическим моментам и особенностям нашего и этого мира. Везде все одинаково! В нашем, высокоразвитом мире, убивают младенцев, чтобы чиновники ели сыто и пили пьяно, и в этом, средневековом мире, консулы и дворяне, точно так же приносят в жертву новорожденных детей, чтобы призвать мага и с его помощью обеспечить себе сытую и богатую жизнь.

- А, я – это, кто? Кто, я такой?

- Вы – будущий Валет, ну, если, конечно, вас правильно воспитать и вырастить, то вы станете Валетом, то есть правителем всего нашего Улуса.

Улус? Валет? А до этого консул? Если мне не изменяет память, то улус – это что-то про монголов, синоним слова – государство. Валет – это же моя фамилия и игральная карта, а консул – это, что-то из римской империи, но вот что не помню, скорее всего, какая-то должность, типа директора. Не помню.

- Кто такой Валет? Он главнее консула?

- Валет – это тот, кто имеет право возглавлять улус, консулы правят лишь лоскутами. Наш улус долгие годы без своего господина, поэтому он и распался на лоскуты. Люди в замке Маршал много лет пытались призвать в наш мир Валета, чтобы он возродил былое величие нашего улуса. Три дня назад это у них в очередной раз получилось, и вы появились на свет.

- В очередной раз? – переспросил я. – То есть, я не первый такой, были еще до меня?

- Да, господин, до вас были другие, но у них ничего не получалось. Мастер Якуб рассказывал, что чаще всего новорожденные Валеты сходили с ума от свалившейся на них власти и магических способностях, но бывало, что их и убивали. Поэтому так важно правильно воспитать новорожденного Валета и надежно его охранять.

- Так, я не понял, если люди из замка Маршал все сделали для того, чтобы призвать меня в этот мир, то почему вы с братом хотите меня от них спасти? Чем они мне угрожают?

- Господин Виктор, вы им нужны только для того, чтобы женить вас на дочери консула Скира, а как только она родит наследника, то вас тут же убьют. Вы им уже будете не нужны.

- А мать наследника, разве не будет претендовать на власть?

- Нет, конечно, она же умрет при родах, - Барс равнодушно зевнул, - все, кто несут от Валета, умирают при родах. Родить наследника мага слишком большое бремя для беременной женщины, они не справляются, младенец высасывает все жизненные соки из своей матери. Так, что её судьба предрешена. Вас они убьют, а это значит, что консул Дарем будет единолично управлять нашим лоскутом и лоскутом свинопасов.

- Свинопасов? – переспросил я.

- Ну, да, их так называют, выращивание свиней, коз, овец и другой живности - основной вид дохода их лоскута.

- А у вашего лоскута, какой основной вид дохода? – уточнил я.

- Раньше, до того, как к власти пришел консул Дарем, основной вид дохода у нас был выращивание льна и различных растений, но двадцать лет назад на севере, в горах, пришлые купцы, из Гильдии, нашли серебро, и тогда еще молодой консул Дарем сдал им эти рудники в аренду. После этого, наш лоскут стал хиреть и беднеть, потому что людям из замка незачем стало работать, они жили с денег, которые им платили рудничные купцы.

- А сейчас, что поменялось?

- Последние пять лет, купцы перестали платить аренду за рудник, они вывозят серебро напрямую в Сердце Мира и продают его в мастерские Короля. Видимо, Король разрешил купцам не платить нашему лоскуту дань, иначе никак не объяснить тот факт, что Дарем не смог выиграть судилище три года назад.

- А почему силой не выгнать купцов из рудников и самим начать добывать серебро?

- Как же их выгонишь, если у них надежная охрана и большой гарнизон.

- Больше, чем у замковых людей?

- Конечно больше, в замке Маршал даже сотни охранников не наберётся. И вооружение у замковых людей в основном старое: луки, копья, есть несколько дюжин старых ружей и всего три пушки, стреляющие ядрами. Только у личной охраны консула Дарема есть нормальные винтовки и револьверы, но охранников всего шесть человек. Гарнизон рудника имеет на вооружении не только винтовки, но еще пулеметы и вроде, несколько скорострельных пушек. Так, что консулу никак не отбить рудник, но он сам виноват, в том, что все потерял.

- Стоп! А вот сейчас, я не понял, - прервал я рассказ Барса. – Как это? У людей из замка на вооружении луки и арбалеты, а у гарнизона рудника – винтовки и пулеметы?

- А, что не так? – не понял моего вопроса собеседник. – У рудничных купцов денег навалом, могут себе позволить купить оружие и наемников-профессионалов. Тем более, что они добытое серебро продают в Верхние миры, а оттуда взамен могут получать не только винтовки и пушки, но если надо, то и железные самодвижущие повозки, вооруженные пушками.

- Что еще за Верхние миры?

- Ну, это, те миры, которые стоят над нашим Миром, но не в смысле, что где-то там, в небесах, а просто, выше нашего, ну, более развитые и богатые миры. Понимаете, господин? Или я недостаточно хорошо объясняю. Если так, то вы уж не обессудьте и простите меня, вашего бестолкового слугу, я не очень грамотен.

На несколько минут я задумался, подбирая следующие вопросы. Голова пухла от полученной информации, поэтому надо как-то сосредоточиться на чем-нибудь одном и хорошенько расспросить парня. Плохо было то, что мой собеседник был, мягко выражаясь, не очень грамотен и обучен наукам. Но это не страшно, порой, от наблюдательного дурака можно получить больше полезных сведений, чем от начитанного мудреца.

Наш разговор с Барсом продолжался еще несколько часов, я терзал и мучил парня, расспрашивая его не только об государственном устройстве этого мира, но и о каких-то простых, житейских и бытовых ситуациях. К примеру: как они делают хлеб, как устроена канализация и водоснабжения в их городке, какие у них праздники и обычаи, что чаще всего пьют и едят, ну и так далее. Надо отметить, что мое первоначальное мнение о умственных способностях собеседника, было ошибочным, Барс не был дураком, он просто мыслил несколько иными критериями, ну и очень сильно меня боялся, из-за чего сперва не мог нормально и свободно отвечать на мои вопросы, но как только оборотень справился со своим страхом, наша беседа потекла более информативно и легко.

В конце разговора, парень буквально взмолился о пощаде, попросив и передышке. Я снисходительно потрепал его по шевелюре и разрешил отдохнуть. Барс тут же завалился в каменный гроб спать, а я, присев на каменном постаменте принялся собирать в единую картину полученную информацию.

Итак...

Я попал в мир, в котором есть магия, причем не просто магия, а еще и способ перехода между разными мирами. Сколько этих миров Барсу было неизвестно, он просто сказал, что их много. Есть Верхние миры, они более развитые, чем тот, в который я попал, но есть и Нижние миры, они менее развитые.

Мир, в который меня занесло, местные называют миром Восьми королевств. Географическое устройство этого мира довольно простое и незамысловатое. Представляете себе ромашку с восьмью лепестками? Вот тут-то же самое. Сердцевина цветка – центральный улус, он же – Директория Кор, там правит Владыка, он же – Туз. От этого центра отходят восемь улусов, в каждом правит свой Король, между собой улусы соприкасаются лишь небольшими участками границ в месте соприкосновения с Директорией. На всем остальном протяжении границ между улусами стоят непреодолимые препятствия в виде неприступных горных хребтов, непроходимых болот или глубоких расщелин. Из-за этого разрушительных войн между соседними государствами-улусами в этом мире не было, вернее, эти войны были, но остались в прошлом.

А да, чуть не забыл, обитатели того мира, считают, что их мир, то есть планета - плоская!!! Да-да, вы не ослышались, плоская! И есть даже веские доказательства, что так оно и есть на самом деле.

Из центра этого мира – директории Кор можно было попасть в Верхние или Нижние миры, собственно, благодаря этому самому переходу между мирами, директория и считалась центром этого мира. Из Верхних миров шли новые и прогрессивные технологии, из Нижних миров – сырье. Мир Восьми королевств получал из Нижних миров сырье, частично отправлял его наверх, частично перерабатывал, ну, и добытое в этом мире, тоже отправлял наверх. В принципе, все, как и в нашем мире: бедные страны третьего мира служат да развитых стран лишь сырьевыми придатками. Разница лишь в том, что в нашем мире, сырье вывозят самолетами, поездами и кораблями, а в этом мире с помощью магических порталов. А так одно и тоже.

Если я правильно понял Барса, то по уровню развития улусы отличаются друг от друга. Те, что находятся в прямом подчинении директории более развиты, те, что состоят с Кор в каких-либо противоречиях, отстают в своем развитии. Но опять же все это условно и относится только к элитам, обычные люди во всех улусах живут примерно одинаково.

С географией этого мира, есть один момент, которого я так и не понял. Ну, с центром и расходящимися от него «лепестками» все понятно, а вот с внешней границей лепестков я так и не понял, как обстоят дела. На мои вопросы Барс отвечал, что там их мир заканчивается. Типа, там край мира, за которым ничего нет. Внешне это выгладит как береговая линия, где водится рыба, какие-то морские животные и птицы, но если плыть на лодке вдаль от берега, то примерно, через несколько дней такого заплыва путешественники попадут в густой туман, а когда выплывут из него, то окажется, что лодка плывет обратно к берегу. Как это устроено, я так и не понял, но если плыть вдоль береговой линии, то можно попасть в соседний улус.

Был еще один непонятный момент - летающие корабли! Опять же, если я правильно понял объяснения оборотня, то летающие корабли — это такие деревянные парусные суда, которые заходя в туман, поднимают свои паруса и могут подниматься или опускаться в Верхние или соответственно в Нижние миры. Такие корабли и их команды называли – метедорами, они были чем-то вроде контрабандистов, пиратов и путешественников между мирами. Тайно перевозили технологии, оружия и лекарства из Верхних миров в Нижние в обмен на драгоценности и рабов. Попутно, они грабили и разбойничали в Нижних мирах. Вот именно эти самые метедоры и были теми самыми свидетелями, что мир Восьми королевств – плоский и парит в мировом эфире! Сверху так же парят Высшие миры, а снизу, соответственно летят Низшие миры. Помимо летающих пиратских кораблей, мировой эфир рассекают летающие драконы и прочие твари.

Уровень развития мира Восьми королевств изменялся от улуса к улуса, самые отсталые улусы, вроде нашего - улуса Маршал, соответствовали примерно семнадцатому-восемнадцатому веку нашего мира, ну, а самым развитым улусом, конечно же была директория Кор, она держалась на уровне начала нашего двадцатого века, там уже было электричество, паровые машины, первые двигатели внутреннего сгорания и антибиотики. Ну, это, опять же, если я правильно растолковал и понял рассказы Барса, а как оно на самом деле можно будет узнать, только когда я попаду в эту директорию лично.

Теперь, о самом главном, о моей судьбе. Тут все не так просто, но, чтобы понять, надо начать издалека.

Примерно сто пятьдесят лет назад, в этот мир призвали очередного Валета. Звали его Дарк. Он тогда возглавил улус Маршал, который был полноценным государством, начинавшимся от центра мира – директории Кор. По каким-то причинам, Дарк не пожелал жить жизнью обычного короля и захотел захватить власть во всем мире Восьми королевств. За тридцать лет непрерывных войн, он захватил власть в семи улусах, а потом пошел войной на Кор. Если я правильно все понял, то этот самый Дарк был чертовски обаятельным, харизматичным и везучим засранцем. Он каким-то чудом совмещал в себе: ораторский талант Ленина, обаяние Че Гевары, прагматичность Сталина и жесткость Троцкого. Короче, местный пламенный революционер.

Воевал валет Дарк тоже с революционным подходом - во всех городах, что брал штурмом, его войско тут же освобождало рабы, а богатые господа, из числа тех, что по каким-то причинам не нравились пламенному революционеру тут же вешались на ближайшем столбе. Имущество богатых господ раздавалось бедным слоям населения. Нищета и простой люд обожали Дарка, считая его сошедшим с небес божеством.

Война продолжалась долго, и как утверждал Барс, Дарк почти победил, его войска взяли в осаду центральный город директории – Капитолий. Штурмом брать город Дарк не спешил, решил выждать, тем более что приближалась зима и жителям Капитолия можно было не позавидовать. Пути подвоза топлива и провизии были перекрыты. В общем, Дарку с его армией нужно было всего лишь дождаться, когда в осажденном городе закончатся запасы дров и угля и обезумевшие от холода и голода горожане сдадутся. Но тут произошло непредвиденное - вместе с обычными зимними заморозками в мир Восьми королевств пришла Стужа. Вот тут, я опять, до конца не понял, что это за хрень, но что-то типа очень сильных холодов и морозов, которые каким-то магическим образам избирательно замораживали да смерти определённых людей. За одну ночь, армия Дарка, осадившая Капитолий лишилась трети своих воинов, при этом, жители директории ни капельки не пострадали от этих, странных морозов.

Дарку пришлось отступить, но холода и морозы продолжались неестественно долго – наступила длинная Зима, солнце опустившись за горизонт, не поднималось на небосвод несколько месяцев. Революционная армия начла пятиться и отступать назад, теряя город за городом, улус за улусом. За три года Дарк лишился всех завоеваний, откатившись обратно к границам своего, родного улуса Маршал.

Против улуса Маршал собралась большая армия, которая осадила страну Дарка. Медленная, тяжелая, выматывающая силы осадная война длилась еще двадцать лет. Улус Маршал потерял две три своей территории и девяносто процентов населения.

Казалось бы, темные силы победили, но тут произошло нечто не понятное и не объяснимое. Темной, зимней ночью, Дарк, которому в то время было далеко за семьдесят лет, исчез. Вместе с ним исчезли и силы Стужи. После себя Дарк оставил завещание, в котором обещал вернуться и дал четкие инструкции, что должны делать его подданные для возвращения своего короля.

На протяжении семидесяти лет подданные Дарка старательно соблюдали и выполняли последние инструкции Тёмного господина (так Дарка за глаза называли его слуги). Были найдены места Силы, где создали площадки порталов в другие миры, наподобие тех цветочных узоров, где я появился. Каждый год, в этих местах Силы, приносились в жертву невинных младенцев.

Постепенно количество мест Силы сократилось, простые жители улуса Маршал бежали в другие страны, им не хотелось отдавать своих детей на заклание. За полвека улус Маршал сжался до размеров небольшого помещичьего хозяйства, которое ютилось возле последнего места Силы. Так некогда великий улус Маршал превратился в лоскут Маршал.

В возвращение Дарка уже мало кто верил, а кровавые ритуалы проводили больше по привычке, чем ради реальной выгоды. Что было не так с последним ритуалом, Барс не знал, только он все-таки чем-то отличался от предыдущих. За несколько недель до приношения очередной кровавой жертвы в Низшие миры был сослан мастер Якуб – старик, который застал Дарка при жизни. Мастер Якуб был хранителем множества тайн улуса Маршал.

Барс и Гнат были возницами в повозке, которая увозила мастера Якуба к порталу, который переносил стариков и прочих отверженных в Низшие миры. По дороге, мастер Якуб, рассказал братьям, что скоро в мир придет новый Валет, он взял с них клятву, что они первыми встретят пришельца и не дадут знати из замка Маршал провести ритуал посвящения.

Вот, собственно говоря, и все, что мне удалось узнать. Получалось, что замковая знать призвала меня в этот мир, а точнее, хотела призвать другого, но я оказался не в то время и не в том месте, поэтому и очутился в чужом мире и в чужом теле.

Теперь богачи улуса Маршал хотят меня отловить и сделать игрушкой в своих руках, а беднота, поставить меня вождем в революционно-освободительном движении.

Оба варианта мне категорически не подходят! Надо срочно выбираться отсюда и идти своим путем.

В подземное укрытие забежал запыхавшийся Гнат. В оборванной одежде, из рассечения на голове, стекае кровь на грязную рубаху. Видно было, что бородача здорово потрепали.

- Господин, надо срочно убегать! Замковые люди нашли это место! – закричал Гнат, а уже через секунду ему в спину влетела короткая стрела.