ТОП АВТОРОВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ  »
Главная » Авторы » Об авторе

Василий Звягинцев

Василий Дмитриевич Звягинцев прожил яркую творческую жизнь в российской литературе более сорока лет. Писательство было не основным делом его жизни, однако он прошел большой творческий путь, став подлинным мастером художественного слова. В 1994 году был принят в Союз писателей России.

Василий Дмитриевич родился 21 ноября 1944 года в городе Грозном, куда после ранения был демобилизован и направлен на службу в тылу его отец, кавалерист-доваторец. Школу Василий закончил уже в Ставрополе, затем Ставропольский мединститут. По распределению работал в г. Кольчугино Владимирской области врачом «Скорой помощи». Потом была армия, служба офицером медслужбы в полковом медицинском пункте морской пехоты на Сахалине. Вернувшись в Ставрополь, Звягинцев работал в комсомольской организации, краевом совете профсоюзов, милиции и писал. Писал для себя, в толстых общих тетрадях, даже не пытаясь публиковать написанное.

В 1987 году опубликовано первое произведения, рассказ «Уик-энд на берегу» (Альманах «Ставрополье», № 1). В том же году в «Ставрополье» были напечатаны еще два рассказа из цикла о приключениях космического журналиста Ростокина – «Хотеть – значит мочь» и «Остановка в пути». В этом же году газета «Молодой ленинец» поместила на своих страницах фантастическую повесть «Критерии отбора» (май-июнь 1987г.).

В 1988 году, сборнике «Десант из прошлого» напечатана первая часть романа «Одиссей покидает Итаку» – «Гамбит бубновой дамы». В 1992 году первые две книги эпопеи увидели свет отдельным изданием. Наступил триумф В. Звягинцева и его романа, без малого десятилетие пролежавшего в письменном столе (написан он был в 1978 – 1983). Роман его с каждой новой частью становился все смелее и увлекательнее.

Интересы Василия Звягинцева были широки и разнообразны. Оружие, флот, литература, политика, военная и прочая история… И во всем этом он был настоящим специалистом. Потому так достоверно то, что он писал.

Василий Дмитриевич Звягинцев – лауреат престижных российских и зарубежных премий по фантастике: «Аэлита», «Интерпресскон», «Eврокон — 94», имени А. Р. Беляева. Писатель – фантаст, он создал целую Вселенную, где сошлись прошлое и будущее, земное человечество и инопланетные цивилизации.

30 апреля 2016 года жизнь Василия Дмитриевича безвременно оборвалась, но и сейчас тысячи людей читают его книги, вместе с писателем и его героями переживают многочисленные и разнообразные приключения, вместе сражаются и побеждают. Приглашаю и Вас, новый читатель, присоединиться к огромному миру вселенной Василия Дмитриевича Звягинцева.

Все книги автора: